Russian
   

Навигация по сайту  

   

База знаний  

   

Авторизация (получите больше информации)  

   

Скайп - контакт  

Мой статус

   

Map

   
   

Целеполагание

Details

1. Выработка и реализация осмысленной и целенаправленной стратегии коллективного выхода из кризиса с извлечением из него дополнительных стратегических преимуществ в условиях нарастающей глобальной конкуренции[21]

2. Разработка и апробация антикризисных мер, направленных на комплексное решение надвигающихся из будущего проблем существования земной цивилизации и качественно новое развитие регионов.

3. Изучение феноменологии автономного образа жизни, разработка и обоснование комплексных технических заданий на стадию опытно-конструкторских разработок автономных планетных поселений – «планетополисов» с уникальной жизнеспособностью.

4. "Воспользоваться кризисом, позволяющим корректировкой прямо сейчас при относительно небольших затратах времени и сил, а с другой — открывающим перед нами наибольшие возможности, о которых занятое боязнью и выживанием общество сейчас практически не думает (лишая себя не только возможности правильно решать проблемы, но даже правильно их сформулировать), несмотря на то,что их надо осознать как можно раньше и как можно более полно, — просто для того, чтобы их не упустить и успеть воспользоваться ими наиболее эффективно для выигрыша в глобальной конкуренции."

5. Проектирование решений, адекватных будущему: «не столько ждать будущее, сколько пытаться влиять на то, каким для нас будет это будущее». Процесс выхода из кризиса воспринимать как созидательный шанс: предельное внимание уделять своему посткризисному развитию, чтобы не лишать себя возможности управлять собственным будущим, мобилизуя и морализуя общество; одновременно при этом грамотно обустроить практические, насущные дела.

6. Отработка моделей конструктивного партнерства фундаментальных и прикладных наук в части выстраивания технологий (регламентов) совместной разработки и апробации проектных заданий.


Разрешить противоречие: поскольку достигнутое (мнимое) благополучие развитых обществ достаточно жестко и болезненно блокирует их технологическое, а значит, и социально-экономическое развитие, необходимо избежать обречения их на беспомощность перед лицом новых глобальных экономических и технологических катаклизмов.

Цена вопроса: понимать, что и богатые, и бедные выбиты глобальной депрессией из привычных социально-экономических и политических моделей, растеряны и вынуждены искать выхода из положения в наиболее простом (примитивном) образе действий — насильственном. За счет большей развитости демократических процедур недовольство некоторым снижением уровня доходов и рост неуверенности в завтрашнем дне являются для правительств развитых стран не менее серьезным политическим фактором, побуждающим к немедленным действиям, чем физическое вымирание от голода — для руководства стран неразвитых.

Известно, что единственным надежным способом преодоления экономической депрессии является замещение недостающего коммерческого спроса государственным (Ф. Д. Рузвельт). Поэтому:

  • Избегать в новой стратегии даже возможности конкуренции с бизнесом, ограничивая государственную активность объективно недоступными для бизнеса сферами, главная из которых — создание абсолютно новых технологических принципов:
    • разработать каналы подключения бизнеса на следующем этапе Программы, в процессе коммерциализации этих новых технологических принципов и их воплощения в те или иные технологии;
    • разработать механизм защиты и гарантий, поскольку эти новые принципы, предоставляя возможность замены господствующих технологий, подрывают тем самым позиции крупнейших корпораций, данные технологии использующих, а значит, и устойчивость всей общественной системы, включая ее социальный и политический компоненты
  • Развернуть модернизацию на основе новых технологий капиталоемкой части производственной (в широком смысле этого слова, включая индустрию, транспорт и связь) инфраструктуры общества. Важным препятствием для коммерциализации инфраструктуры является сам ее характер: основной экономический эффект от ее развития возникает за счет общего оживления экономической активности, а отнюдь не за счет получения прибыли непосредственным инициатором проекта, ведь сам проект, строго говоря, может оставаться убыточным. Строго говоря, это имеет смысл делать только ради действительно революционных изменений, связанных с применением качественно новых технологий, резко, на порядок, повышающих эффективность.

В целом, представляемая стратегия охватывает, как начальный минимум, следующие принципиальные проблемы:

  • «Возрождение глубинки»: решение социально-экономических проблем регионов России и др. стран, в т.ч.:
    • Освоение забвенных пространств и земель
    • Объединение места работы и проживания творческих созидательных кадров (их семей)
    • Энерго- и др. инженерная независимость (автономное жизнеобеспечение, повышение энергонасыщенности территорий)
    • Возрождение рынка недвижимости[22]
    • Наукоемкие технологии строительства и обитания: «умный дом», «зеленая архитектура»…
  • Превентивные меры перед лицом астероидно-кометной угрозы
  • Освоение Марса, Луны и др. небесных тел
  • Конверсия: наземное применение результатов космической деятельности
  • Восстановление проектного взаимодействия фундаментальных и прикладных наук[23]
   
© 2017 - "InoCont"; info@inocont.net